четверг, 21 декабря 2017 г.

Путин разрешил свободно применять герб России


Президент Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный конституционный закон, смягчающий правила применения Государственного герба.
Согласно принятым поправкам, россияне смогут много случаев пользоваться гербом. Другими словами расширяется список допустимого и обязательного применения, наряду с этим за "неправильное" применение герба предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Герб возможно будет демонстрировать на массовых мероприятиях, вывешивать на жилых зданиях, зданиях и личных автомобилях. Сейчас эти нормы уже действуют для флага. "Не запрещаеться с уважением применять его любыми методами, которые не являются надругательством", – отмечалось в пояснительной записке к закону (см. "Депутаты разрешат вольно применять герб России").
Прочитать текст Федерального конституционного закона от 20 декабря 2017 года № 4-ФКЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального конституционного закона "О Государственном гербе РФ" возможно тут.

суббота, 16 декабря 2017 г.

Арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов юриста Дмитрия Якубовского

Арбитражный суд Столичной области вел процедуру реструктуризации долгов в отношении предпринимателя и юриста Дмитрия Якубовского, говорится в определении суда.

Долг Якубовского перед межрайонной ИФНС России № 22 по Столичной области в размере 2,2 миллиарда рублей включен в третью очередь реестра требований кредиторов должника. Рассмотрение дела о банкротстве юриста суд назначил на 20 марта.
Областной арбитраж в ноябре удовлетворил ходатайство ФНС о запрете Якубовскому совершать сделки по отчуждению, передаче в залог и обременению любыми иными правами третьих лиц в отношении долей участия в двух кипрских компаниях. Помимо этого, суд по требованию налогового ведомства запретил ООО "Термишин РУС" принимать решение об уменьшении уставного капитала до значения менее 2,2 миллиарда рублей.
ФНС сказала о ряде незаконных действий с долями участия в ООО "Термишин РУС", настоящим обладателем которого является Якубовский, направленными на сокрытие принадлежавшего предпринимателю недвижимого имущества от обращения взыскания по долгам. В заявлении отмечается, что 11 августа 2016 года 100% долей участия в ООО было отчуждено должником в пользу компании "Эливус Ltd" (Республика Кипр) в качестве вклада в уставный капитал. Но из сообщения компетентных органов Республики Кипр следует, что Якубовский является акционером кипрской компании.
Арбитраж посчитал, что "Якубовским осуществляется намеренное отчуждение принадлежавших ему активов в канун возбуждения делопроизводства о его несостоятельности".
Якубовский вел передачу "Арест и воля", преподавал в столичном Университете международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, был главой президиума Первой столичной коллегии юристов. С 2007 года он занимается девелоперским бизнесом, владеет швейцарской компанией Engelberg Industrial Group.

суббота, 9 декабря 2017 г.

Что ожидает ЕНВД в 2018 году


Если вы планируете открыть небольшой магазин, парикмахерскую либо сапожную мастерскую, стоит обратить внимание на этот режим налогообложения как на один из самых эргономичных и популярных.

ЕНВД: что это такое несложными словами



ЕНВД, единый налог на вмененный доход, он же вмененный налог, он же "вмененка", что это такое? Вмененный — установленный законодателем гипотетический доход от вашего бизнеса. какое количество бы вы ни получили в своем магазине, вы платите норму налога, независимо от того, какой была выручка.


ЕНВД (расшифровка) — единый налог на вмененный доход.


ЕНВД — это особый налоговый режим по деятельности. Он эргономичен как для предпринимателя, так и для налоговой, в силу того, что не требует ведения налогового учета доходов. Особенно это относится маленького бизнеса с громадным числом небольшой выручки.


Перейти на "вмененку" просто. Нужно подать заявление о постановке на учет в местную налоговую. Режим налогообложения добровольный. Уйти с него возможно при приостановлении деятельности, закрытии либо с 1 января следующего года. Также вы обязаны уйти с "вмененки", в случае если прекратили укладываться в ограничения.


Ограничения по ЕНВД



"Вмененка" имеется не во всех регионах



Используется налоговый режим в вашем регионе либо нет, зависит от решения муниципальных правительства. Местный законодатель решает, какие виды деятельностей из перечня в Налоговом кодексе взять, выбирает ставку налога от 7,5 до 15 % от вмененного дохода и решает, как использовать коэффициент К2 в зависимости от конкретной территории либо вида деятельности. Согласитесь, что гастрономы на главной улице и такой же, но во дворе удаленного района, будут приносить различный доход.


К примеру, ЕНВД в Пермском крае в 2017 году имеется (подробнее на сайте налоговой Пермского края), а в Москве нет.


Для маленького бизнеса



Таковой облегченный режим налогообложения используется для маленького бизнеса. К примеру, нельзя применять "вмененку", в случае если:


  • в организации среднесписочная численность более 100 сотрудников;
  • организация относится к большим налогоплательщикам;
  • в организации более 25 % уставного капитала принадлежит юридическим лицам;
  • услуги либо торговля осуществляются в рамках договора несложного товарищества либо согласно соглашению доверительного управления имуществом;
  • организация либо предприниматель — плательщик ЕСХН.


Помимо этого, "вмененка" несовместима с торговым сбором, исходя из этого ЕНВД в Москве не используется.


Ограничение по видам деятельности



Перечень видов деятельности по "вмененке" закрытый. Это значит, что ее возможно использовать лишь по конкретным видам деятельности, которые указаны в главе 26.3 НК РФ. В списке имеется пункт "Оказание бытовых услуг". До 01.01.2017 бытовые услуги определялись по ОКУН — классификатору услуг населению, который стал недействительным. Вместо него правительство предложило ориентироваться на классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2. Указанный в выписке ОКВЭД для ЕНВД (2017 и потом) не имеет значения. Серьёзна фактическая деятельность. Бытовые услуги ЕНВД (2017, список) указаны в Распоряжении Правительства от 24.11.2016 № 2496-р.


По какой причине "вмененка" так популярна



Небольшой и средний бизнес весьма обожает этот режим налогообложения и опасается, что его отменят. Ежегодно появляются слухи об отмене ЕНВД, до какого года будет функционировать "вмененка"? На сегодняшний день налоговый режим используется до 01.01.2021.


Не необходимо новости налоговый учет



На "вмененке" фактически не требуются услуги бухгалтера. Налог заменяет собой пару других: на прибыль, на имущество, НДС, НДФЛ.


Как посчитать налог самостоятельно?


Формула для расчета:


БД × ФП × К1 × К2 × ставка налога,


где:


  • БД — базовая доходность. Зависит от вида деятельности и указана в главе 26.3 НК РФ;
  • ФП — физический показатель, т. е. количество работников в услугах, либо посадочных мест, либо метров торговой площади;
  • К1 — коэффициент-дефлятор. Коэффициент, который должен корректировать базовую доходность на показатели инфляции;
  • К2 — имеет значение 1 либо меньше, в силу того, что является льготирующим. При предварительных расчетах возможно принять за 1;
  • ставка налога может быть установлена от 7,5 до 15 %. Во всех регионах ставка 15 %.


Пример расчета:


Предварительно вычислим налог ЕНВД для личного предпринимателя — грузоперевозчика с одним автомобилем без работников:


  • базовая доходность = 6000 рублей;
  • физический показатель = 1 грузовик;
  • К1 в 2018 = 1,868;
  • К2 возьмем равным 1;
  • ставка налога = 15 %.


В месяц получается 6000 × 1 × 1,868 × 1 × 15 % = 1681,20.


В квартал: 1681,20 × 3 месяца = 5043,60 рублей — начисленный налог. Наряду с этим к уплате налог будет меньше либо его не будет совсем, в случае если применить уменьшение на взносы и другие платежи.


Таковой расчет возможно провести один раз и заполнить декларацию за три последних месяца. А позже копировать данные в декларации за следующие кварталы.


В то время как нужно отчитываться в налоговую



Отчитываются по налогу раз в квартал до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом:


  • за 1 квартал, который продолжается с 01 января по 31 марта, нужно отчитаться до 20 апреля;
  • за второй квартал — до 20 июля;
  • за 3 квартал — до 20 октября;
  • за 4 квартал — до 20 января следующего года.


По ЕНВД с 2018 года изменения сроков подачи декларации и уплаты налога не планируется.


Кассовый аппарат пока не обязателен



До последнего момента "вмененщики" имели возможность не применять кассовый аппарат. На конец 2017 законодатель собирается продлить срок этого послабления до середины 2019 для предпринимателей без работников, которые заняты в розничной торговле и общепите. Все остальные "вмененщики" должны до 01.07.2018 установить онлайн-кассу. Законодатель разрешил снизить вычисленный налог на затраты по установке онлайн-кассы, но не более, чем на 18 000 рублей с установки одной кассы.


Экономические выгоды



Расчетный доход в большинстве случаев ниже фактического. К примеру, вмененный доход на одного сотрудника в сфере услуг равен 13 485 рублей в месяц в 2017 (7500 рублей базового дохода, умноженного на коэффициент-дефлятор 1,798 для 2017) либо 14 010 рублей в месяц в 2018 (коэффициент-дефлятор повысится до 1,868 для ЕНВД 2018).


Такси при базовой доходности 1500 рублей на одно посадочное место, где автомобиль на 5 мест, из которых одно водителя, 10 788 рублей — налогооблагаемый доход в месяц в 2017 году и 11 208 рублей — в 2018.


Организации и ИП могут зачесть суммы, потраченные на пенсионные взносы, социальное страхование, оплату больничных страниц по ЕНВД: уменьшение на страховые взносы 2017 и 2018 годы вероятно для всех, помимо ИП без работников, в размере 50 %, а для ИП без работников — до 100 %.


Довольно часто личному предпринимателю довольно платить раз в квартал пенсионные взносы за себя, чтобы законно не платить налог.


Легкое прохождение налоговых проверок



Налоговые проверки у предпринимателей на "вмененке" проходят весьма просто. Довольно проверить декларацию на счетные ошибки и правильность применения коэффициентов и в некоторых случаях физический показатель, который используется для расчета.


Риски применения "вмененки"



Не обращая внимания на то, что "вмененка", казалось бы, — весьма простой и понятный режим налогообложения, существует довольно много нюансов его применения. Исходя из этого он требует большой осторожности.


  • Нужно своевременно сняться с учета, если вы приостановили деятельность либо закрыли точку. В силу того, что понятия "нулевая декларация" по ЕНВД не существует.
  • Неправильно заполненный товарный чек по первому требованию клиента может привести к штрафу за несоблюдение кассовой дисциплины.
  • Если вы ведете деятельность не только по ЕНВД, нужно новости раздельный учет. К примеру, вы не только торгуете в магазине, но и занимаетесь небольшим оптом.
  • В любой момент существует риск снятия у вас режима "вмененки" при проверке либо в части выручки, либо по всей выручке.


Время от времени может измениться не сам закон, а его трактовка.


Будьте внимательны к деталям при заполнении декларации. В случае если торговая площадь для ЕНВД в 2017 году указана в контракте 50 м², а в декларации указали 20 м² фактических, другое — подсобные помещения, то при проверке налоговая доначислит вам налог на 50 м² согласно соглашению.


"Вмененка" в 2018 году: изменения, свежие новости



Сравним ЕНВД в 2018 году и ЕНВД в 2017 году: изменения, свежие новости в 2018:


  • Единый налог на вмененный доход продлен до 2021 года. Ходят слухи о планируемых важных изменениях в перечне видов деятельности по ЕНВД в 2018 году: изменения, свежие новости возможно будет обнаружить нашем сайте сразу после их официального выхода.
  • Коэффициент-дефлятор К1 установлен в размере 1,868.
  • До 01.07.2018 нужна установка онлайн-кассы для всех, помимо личных предпринимателей без работников в рознице и общепите. Затраты на установку онлайн-кассы возможно компенсировать уменьшением вмененного налога, но не более чем на 18 000 рублей с одного кассового аппарата.


Налоговые новости в любой момент нужно проверять на начало года, в силу того, что вероятны изменения и дополнения в Налоговом кодексе и местном законодательстве. Самая актуальная информация о налогах — на нашем сайте и на сайте налоговой. Налоговая администрация также довольно часто готовит официальные брошюры и методички. К примеру, по ЕНВД в Челябинской области в 2017 году на сайте налоговой имеется брошюра.

среда, 15 ноября 2017 г.

Правительство предложило сократить срок выдачи загранпаспорта


Закон о сокращении сроков выдачи загранпаспортов по месту нахождения внесло Правительство на рассмотрение Государственной думы. Сейчас документ получают в течение четырех месяцев. Государственные служащие собираются сократить срок до трех месяцев.
Поправки предусматривают сокращения сроков лишь для тех, кто получает загранпаспорт по месту жительства либо работы, но не регистрации. "Сделать паспорт, в частности нового типа, биометрический, они смогут пару стремительнее", – сказал Медведев на совещании Правительства.
Сейчас над предстоящим сокращением срока оформления загранпаспорта по месту нахождения работает МВД. На получение загранпаспорта по месту регистрации срок останется прошлым – до месяца.
Правительство одобрило закон на совещании 9 ноября. В парламенте проект представит статс-секретарь – заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Как составить контракт о материальной ответственности


При приеме на работу людей, которые будут взаимодействовать с товарно-материальными ценностями предприятия, им предложат подписать контракт о материальной ответственности (МО). О том, как выглядит типовая форма договора о материальной ответственности работника и чем ее могут дополнить, какие имеется виды МО и кого к ней есть в праве завлекать, как взыскивается ущерб, мы поболтаем в этой статье.

Виды материальной ответственности



В случае если работник намерено либо случайно совершает имущественное правонарушение (с отягощающими событиями (алкоголь, наркотики) либо без них), он может быть привлечен к МО. Она бывает 3 видов:


  • ограниченная;
  • полная личная;
  • полная коллективная.


В первом случае МО оговорена в трудовом контракте (ТД) и ограничивается размером среднемесячного дохода. Во втором она наступит, лишь в случае если заключен контракт о мат ответственности (с лицами старше 18 лет) или подписан разовый документ о передаче матценностей. В третьем случае должен быть подписан типовой документ о коллективной МО (он один для всех членов коллектива). В последнем случае за ошибку одного сотрудника ответят все (взыскиваемая сумма распределяется между всеми). Это актуально, в случае если разграничить роли и вклады каждого эксперта весьма тяжело. При взыскивании ущерба должны быть учтены степень вины каждого, оклад и пр.(сумма может быть уменьшена). Скачать контракт о материальной ответственности возможно в конце статьи.


Подбираем пример



Пример договора об личной материальной ответственности работника возможно отыскать в Распоряжении Минтруда РФ от 31.12.02 N 85 (Приложение 2). В нем указаны обязательные информационные блоки (права и обязанности сторон, сроки договора, время его вступления в силу).




Также пример договора о материальной ответственности работника 2017 возможно скачать в конце статьи.


На самом предприятии в типовую форму соглашения о матответственности работника может быть внесена дополнительная информация. К примеру, прописан размер ущерба, указаны методы его взыскания, обрисован трудовой распорядок и т. д. Чтобы уловить эти особенности, необходимо пристально прочесть предоставленный вам пример договора материальной ответственности работника, а значительно лучше заблаговременно ознакомиться с типовым бланком, чтобы сразу подметить нюансы (работодатель может о них промолчать). Скачать безвозмездно бланк договора о материальной ответственности возможно в конце статьи.


С кем заключается контракт о полной материальной ответственности



Он заключается с сотрудниками, которые взаимодействуют с товарно-материальными ценностями предприятия: применяют их в своей работе, обслуживают и пр. (пример договора о материальной ответственности 2017 см. выше). Это, к примеру, кассиры и контролеры, водители-инкассаторы, товароведы, продавцы, директоры, заведующие и администраторы организаций торговли, складов, отелей и др. В случае если матответственность указана в ТД главбуха, с ним также подпишут таковой документ. Полный список должностей возможно отыскать в Распоряжении Минтруда № 85. Нужно подчернуть, что начальники фирм имеют полную МО уже по своему ТД.


В случае если сотрудник, с которым должен быть заключено такое соглашение, отказывается его подписывать, работодатель в праве принять меры дисциплинарного действия (вплоть до увольнения).


Правила возложения материальной ответственности на сотрудника



В отношении работника действует презумпция невиновности — факт нанесения ущерба работодатель должен доказать. Так, он должен доказать, что прямой урон имел место, действия были противозаконными либо сотрудник просто-напросто бездействовал (он не выполнял свои обязанности, и вследствие этого пострадало имущество), обозначить причинную связь между действиями работника и причиненным ущербом. Все это может распознать проверка, инициированная работодателем по факту нарушения.


Сам ущерб должен быть зафиксирован в описи при осмотре, на базе которой после этого будет составлен акт. Размер его определяют по понесенным утратам. Их вычисляют с учетом рыночных стоимостей (сейчас в данной местности) и степени износа имущества.


В каких случаях наступает материальная ответственность



МО работника



Она появляется, лишь в случае если вина сотрудника доказана. Под ущербом понимается ухудшение (понижение) или полная потеря полезного имущества. В случае если же имели место форс-мажорные события либо самооборона, сотрудник не может быть привлечен к МО. Ущерб не будет взыскан, в случае если имелся так называемый производственно-хозяйственный риск (к примеру, проходило опробование новых технических средств и какие-то из них были сломаны).


МО работодателя



Работодатель обязан создать условия для обычной работы, обеспечить безопасность труда и сохранение имущества сотрудников в то время, когда они будут выполнять свои обязанности. МО наступает, в случае если имуществу работников нанесен ущерб, и в случае если работодатель нарушит право работника выполнять свои обязанности: не будет платить ему заработную плат в оговоренные сроки, каким-то образом причинит ему моральные страдания.


Как взыскать ущерб



Ущерб может взыскиваться администрацией (из зарплаты сотрудника будут каждый месяц удерживать не выше 20 %). Тут принципиально важно, что такое распоряжение было дано в срок не позднее месяца с момента, когда был установлен размер ущерба. Такое взыскание быть может, в случае если работник не высказывает возражений против этого.


Взыскать ущерб возможно и через суд. В большинстве случаев к этому прибегают, в случае если администрация опоздала дать распоряжение в месячный срок (но с момента правонарушения прошло не более года), размер выплат больше среднемесячного дохода сотрудника, сам он выразил свое несогласие с этими действиями (самим фактом взыскания либо его размером) либо уволился с работы.



Пример договора о материальной ответственности работника



Скачать




Участвующим в проведении ГИА учителям могут гарантировать право на компенсацию

Africa Studio/Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила народный депутат Алена Аршинова. Разработчик законопроекта предлагает закрепить предоставление соцгарантий и зарплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах, установленных действующим законодательством, а не только педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ в связи с решением уполномоченных органов – как это установлено Сейчас (ч. 9 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", потом – закон об образовании).
Как поясняет создатель инициативы1, в некоторых регионах педагогам не оплачивается отработанное сверхурочное время при организации и проведении ГИА-9, а выплаты производятся лишь педагогическим работникам, задействованным при проведении ЕГЭ. Наряду с этим, согласно данным депутата, в некоторых регионах не оплачивается и работа педагогов – организаторов ЕГЭ.
Добавим, что в настоящий момент правом на зарплату владеют педагоги, участвующие в организации ЕГЭ согласно решению уполномоченных органов аккуратной власти. Наряду с этим их деятельность осуществляется в рабочее время и они освобождаются от основной работы на период проведения государственного экзамена. А размер и порядок выплаты устанавливается субъектом Федерации за счет бюджетных денег (ч. 9 ст. 47 закона об образовании).

Определены кандидаты на получение госпремии за правозащиту и благотворительность

Найдены 14 кандидатов на получение Государственных премий РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, сказали РАПСИ в пресс-службе Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. 

Во вторник под руководством омбудсмена состоялось совещание Публичной комиссии при Президенте РФ по определению кандидатур на присуждение названных выше премий.
"Сейчас мы можем с уверенностью заявить, что гражданское общество у нас выросло, в частности и благодаря этой премии. Принципиально важно, что приз достойнейшим людям вручается из рук Главы Российской Федерации", – сказала Москалькова в начале мероприятия.
Согласно данным пресс-службы, в ходе проведения трех этапов независимых экспертиз по соисканию кандидатур на госпремию из 65 кандидатов были найдены 14 человек. Итоговый перечень кандидатов будет направлен Президенту Российской Федерации для вынесения решения.
"Благодаря премии мы видим, сколько потрясающих людей живут и работают у нас, у этих людей совсем другое сознание. Они работают не для себя, а для других. Эти люди всколыхнули в наших сердцах чувства гуманизма, сострадания и переживания. Это другая Россия", – заключила уполномоченный.
Государственная премия РФ в области правозащитной и благотворительной деятельности вручается с 2016 года. Награждение приурочено к Интернациональному дню прав человека, который проходит 10 декабря.
Премия присуждается правозащитникам и благотворителям, ведущим активную и плодотворную публичную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, упрочнение и развитие институтов гражданского общества, оказание безвозмездной помощи нуждающимся, и формирование культуры благотворительности, меценатства и волонтерства. Первыми обладателями премии стали Елизавета Глинка, известная как Врач Лиза, и защитник прав человека Александр Ткаченко.

пятница, 13 октября 2017 г.

Пермский губернатор призвал учесть замечания общественников по Дому ребенка

Губернатор Пермского края Максим Решетников призвал учесть все замечания, которые внесли общественники по проекту реорганизации Дома ребенка в Перми, сказали "URA.RU" в администрации губернатора.

В четверг, 12 октября, состоялось совещание экспертного совета по вопросу реорганизации Пермского краевого специализированного Дома ребенка. Большая часть специалистов проголосовало за то, что реорганизация "не приведет к негативным последствиям в обеспечении их жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха, оздоровления детей, оказания им медицинской, социальной, лечебно-профилактической, социально-правовой помощи".
Но были и те, кто высказались против — это представители фонда социальной помощи "Дедморозим" Дмитрий Жебелев и Татьяна Добрынина. Они направили в совет свои предложения для принятия решения по реорганизации Дома ребенка. Это, например, сохранение малокомплектных групп в учреждениях, куда будут переведены дети (до 6 человек в группах с детьми в возрасте до 4 лет) и размещение каждого ребенка так, чтобы вполне исключить повторные переводы детей в другие учреждения.
Пермский Дом ребенка, где содержатся 102 ребенка в возрасте до 4 лет с нарушениями поражением нервной системы и нарушениями психики, желают передать в ведение Минсоцразвития и присоединить к детской поликлинике №13. Пермское региональное отделение "Родительского Общероссийского сопротивления" послало Решетникову открытое письмо прося не допустить этого. Помимо этого, в Интернете собирают подписи под подобной петицией.

суббота, 30 сентября 2017 г.

Выплаты добровольцам предлагается высвободить от НДФЛ

Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России подготовил проект1 закона, согласно которому предлагается высвободить от НДФЛ доходы, полученные добровольцами в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является безвозмездное исполнение работ и оказание услуг в соответствии с законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ и законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ.

Под доходами подразумеваются следующие виды выплат:
  • на возмещение затрат добровольцев, связанных с выполнением контрактов;
  • на форменную одежду и вещевое имущество;
  • на наем жилого помещения;
  • на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • на питание;
  • на оплату средств личной защиты;
  • на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности;
  • доходы в натуральной форме, полученные по гражданско-правовым контрактам по перечисленным основаниям.
Закон вступит в силу по окончании одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.
Определить, по каким основаниям Сейчас возможно не уплачивать НДФЛ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Отметим, что Сейчас от НДФЛ высвобождены выплаты, создаваемые добровольцам в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является безвозмездное исполнение работ, оказание услуг. В частности, выплаты на возмещение затрат добровольцев, связанных с выполнением таких контрактов, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание, на оплату средств личной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности (п. 3.1 ст. 217 Налогового кодекса).

среда, 20 сентября 2017 г.

Арбитраж признал банкротом московский Межтопэнергобанк

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центробанка (ЦБ) РФ о признании несостоятельным (банкротом) ПАО "Межтопэнергобанк", сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Агентство назначено конкурсным управляющим кредитной организации.
Ранее АСВ поведало о начале выплат страхового возмещения вкладчикам Межтопэнергобанка, размер которого будет равна примерно 21,4 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 40 тысяч вкладчиков банка, отметило агентство
ЦБ РФ 20 июля отозвал у Межтопэнергобанка лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Согласно данным регулятора, Межтопэнергобанк размещал финансовые средства в низкокачественные активы, в частности в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. Наряду с этим банк осуществлял кредитование компаний, не ведущих настоящую хозяйственную деятельность.
Банк России подчернул, что много раз использовал в отношении банка меры надзорного реагирования, в частности дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Но, по данным регулятора, начальники и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
Согласно отчетности кредитная организация занимала 108-ое место в банковской системе РФ.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Министерства экономики запускает онлайн-проект для обучения предпринимателей


В Министерстве экономразвития дали обещание, что уже к концу этого года запустят онлайн-платформу со особыми курсами, презентациями, лекциями и тестами для тех, кто лишь желает открыть либо уже открыл свой бизнес.
По словам главы Департамента развития малого и среднего предпринимательства Глава горадминистрации Максима Паршина, проект "объединит на одной площадке предложения разных компаний-поставщиков образовательных, денежных, государственных, B2B услуг для начинающих и действующих предпринимателей". Это он обсудил на открытом заседании в ходе форума "Опоры России".
На особом портале разместят пошаговые инструкции по открытию бизнеса от идеи до первых продаж. Максим Паршин поведал, как это будет реализовываться:
quotОбучающийся будет сам принимать решения, искать выходы из непростых обстановок, разрешать споры с клиентами. Бизнес-кейсы будут насыщены информацией и окажут помощь отработать нужные навыки.
Платформа будет работать по модели marketplace (другими словами торговой площадки) и станет агрегатором различных образовательных продуктов для предпринимателей. За год обучение в проекте могут пройти 100 000 человек.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Правительство поддержало закон о страховании счетов малых предприятий в российских банках

mizar_21984 / Shutterstock.com
С соответствующей инициативой выступила ранее группа парламентариев Государственной думы. Согласно их точке зрения, нужен механизм страхования финансовых средств малых фирм, размещенных на счетах в банках. Причем предполагается1, что большой размер страхового возмещения для них будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физлиц и ИП и составит 1,4 миллионов рублей. (ч. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ").
Как поясняют парламентарии, субъекты малого предпринимательства, в большинстве случаев, имеют один расчетный счет в маленьком банке и остаются незащищенными и становятся банкротами либо испытывают значительные денежные неприятности при отзыве лицензии у банка. Согласно точки зрения разработчиков документа, лицензии отзываются значительно чаще поэтому у маленьких банков.
К малым фирмам относятся организации, которые соответствуют условиям, перечисленным в ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". К примера, среднесписочная численность работников за предшествующий год cоставляет менее 100 человек.
Также документом определяется список документов, подаваемых микропредприятиями и малыми фирмами в государственную корпорацию АСВ для выплаты им страхового возмещения при банкротстве банка:
  • заявление по форме, определенной АСВ;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени; учредительные документы юрлица;
  • документ, подтверждающий факт внесения в его отношении записи в ЕГРЮЛ;
  • документ, подтверждающий включение юрлица в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Правительство России поддерживает закон, но с рядом оговорок. В частности, какбмин считает необходимым исключить из списка документов, представляемых Агентству для выплаты страхового возмещения, документы, подтверждающие факты внесения в отношении юрлица записи в ЕГРЮЛ и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени, в отношении лица, имеющего такие полномочия в силу закона, потому, что сведения, содержащиеся в указанных документах, являются общедоступными и открыты для общего ознакомления в Интернете.
Представление учредительных документов юрлица при обращении в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения также представляется кабмину излишним, в силу того, что учредительный документ регулирует отношения между участниками юрлица и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц.

среда, 30 августа 2017 г.

Московское ГБУ "Инфогород" заявило тендер на 85 млн руб.


ГБУ "Инфогород" заявило открытый конкурс на право заключения договора на оказание услуг по юридическому сопровождению отдельных мероприятий программы Москвы "Информационный город". Предельная цена договора 85 миллионов рублей., следует из материалов сайта госзакупок.
Согласно документам закупки, в обязанности юристов компании-исполнителя, к примеру, войдет анализ проектов НПА, регулирующих закупочную деятельность, представление интересов клиента в судах, анализ правового регулирования в сфере IT, юрсопровождение закупок клиента, и подготовка и согласование проектов правовых актов Москвы.
Целью оказания услуг является совершенствование правового регулирования в сфере IT, и увеличение эффективности реализации Департаментом IT Москвы своих полномочий, связанных с осуществлением закупок.
Выполнение договора разбито на пять этапов, по результатам выполнения которых и будет вноситься оплата услуг. Оказание услуг по пятому, последнему, этапу исполнитель должен не поздее 450 дня, следующего за датой заключения договора. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 29 августа и до 18 сентября. Тогда же будут подведены его итоги с учетом предложенной исполнителем цены и его квалификации.
Государственное бюджетное учреждение Москвы "Информационный город" – созданное в 2014 году предприятие, целями деятельности которого являются обеспечение исполнения возложенных на Департамент IT города задач и функций, и оптимизация деятельности в сфере развития информационно-коммуникационных технологий в Москве. Соучредителем ГБУ является упомянутый выше Департамент.

четверг, 10 августа 2017 г.

Начиная от сегодня собственники жилья могут поменять порядок определения коммунальных затрат

Andrey_Popov / Shutterstock.com
Сейчас вступил в силу закон, поменявший порядок исчисления размера платы за услуги ЖКХ (холодную, тёплую воду, отведение сточных вод, электричество), потребляемые в целях содержания и применения общего имущества в многоквартирном доме (закон от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ).
Так, сейчас размер платы за услуги ЖКХ, потребляемые при применении и содержании общего имущества, будет определяться исходя из норматива потребления с проведением перерасчета размера таких затрат исходя из показаний общедомового счетчика.
Это правило не будет использоваться , если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов. В указанной ситуации размер затрат на оплату ресурсов будет найден исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний.
Помимо этого, на общем собрании собственники могут решить определять размер потребленных ресурсов по показаниям общедомового счетчика, или исходя из среднемесячного объема, с проведением перерасчета размера таких затрат исходя из показаний общедомового счетчика. Вместе с тем при изменении регионального норматива и тарифа на соответствующие коммунальные ресурсы размер платы изменится машинально без утверждения собранием собственников.

пятница, 4 августа 2017 г.

Верховный суд решал, когда возможно обратить взыскание на имущественные права должника


Управляющая компания (УК) задолжала поставщику теплоэнергии больше 20 миллионов рублей. Судебный пристав обратил взыскание на право УК получать деньги от расчетных центров, которые они собирают с жильцов за содержание многоквартирных домов и коммунальные услуги. Компания оспорила действия сотрудника ФССП в суде, указав, что он ущемил не только ее интересы, но и поставщиков услуг ЖКХ, с которыми ей необходимо расплачиваться, и жильцов, добросовестно вносящих платежи. Первая инстанция стала стороницей пристава, две другие поддержали УК. В итоге дело дошло до Верховного суда.
Отдел УФССП по Свердловской области на основании трех аккуратных страниц, выданных Арбитражным судом Свердловской области, возбудил производство по взысканию с УК "Пионер" задолженности на сумму 23,2 миллионов рублей. в пользу МУП "Екатеринбургэнерго". Судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на право должника получать платежи от расчетных центров "ЕРЦ – Денежная логистика" и "ЕРЦ", с которыми УК заключила агентский контракт. Их обязали перечислять 100% от сумм, подлежащих выплате должнику, на депозит отдела УФССП (в будущем пристав снизил размер отчислений до 80%).
Управляющая компания оспорила действия судебного пристава в АС Свердловской области (дело № А60-16325/2016), но арбитраж счел их законными. Суд указал, что пристав обратил взыскание только на средства, подлежащие перечислению со счетов "ЕРЦ – Денежная логистика" и "ЕРЦ" на счет УК, а не на все деньги, собранные ими с населения. Апелляция не дала согласие с этими выводами. 17-й ААС подчернул, что средства, собираемые расчетными центрами для УК, имеют целевое назначение – идут на оплату услуг по управлению многоквартирными зданиями, содержанию общедомового имущества и предоставлению услуг ЖКХ жильцам. Обращение взыскания на эти средства лишает управляющую компанию возможности выполнять обязательства по содержанию домов, рассчитываться с поставщиками электро-, водо- и теплоснабжения. Это может привести к нарушению интересов жильцов, которые добросовестно платят за капитальный ремонт и "коммуналку", указал 17-й ААС и удовлетворил иск УК. АС Уральского округа засилил решение апелляции.
Тогда судебный пристав и МУП "Екатеринбургэнерго" обратились с жалобами в ВС. Они сослались на то, что выводы апелляции и кассации относительно целевого характера средств, собираемых с жильцов платежными агентами, являются ошибочными. Эти деньги перечисляются агентами на счет в банке УК, и в будущем она может тратить их по своему усмотрению. Установить цели, на которые они идут, нереально, подчеркивают заявители. Наряду с этим обязательства перед агентами должник не выполняет: взыскателями по сводному аккуратному производству, кроме МУП "Екатеринбургэнерго", выступают ряд ресурсо- и энергоснабжающих организаций, для выполнения обязательств перед которыми УК "Пионер" и собирает деньги с населения. Судья Марина Пронина решила, что эти аргументы заслуживают внимания, и передала кассационные жалобы на рассмотрение экономколлегии.
На совещании 2 августа представитель УК выделила, что компания на сегодняшний день погасила 23-миллионную задолженность перед МУП "год&; по трем аккуратным страницам, выданным АС Свердловской области. Это событие подтвердили апелляция и кассация, которые стали сторониками УК, добавила юрист. Но потому, что аккуратное производство в отношении УК является сводным (с компании взыскивают долги в пользу других контрагентов), его не прекратили. "Распоряжение об обращении взыскания на имущественное право должника выносилось в связи с тремя этими аккуратными страницами", – уточнил у представителя ФССП судья Анатолий Першутов. "Да, – подтвердил тот. – Но в случае если какие-то документы выпадают из сводного аккуратного производства, воздействие распоряжения пристава не заканчивается". "Тройка" ВС, посовещавшись, оставила акты апелляции и кассации без изменения, а жалобы пристава и "Екатеринбургэнерго" – без удовлетворения. Так, обращение взыскания на имущественное право должника признали незаконным.

суббота, 29 апреля 2017 г.


Депутаты от "Честной России" предлагают обязать больших чиновников представлять сведения о всём купленном имуществе и о имуществе всех своих родных родственников, с обоснованием того, что всё приобретено на законные доходы.
Справороссы предлагают уточнить механизм проверки незаконных доходов госслужащих и их родственников и изъятия имущества, приобретённого на такие средства. Проверку могут инициировать правоохранительные органы, Общественная Палата и общероссийские СМИ.
Те, кто находится на государственных должностях, и их родные родственники обязаны будут представлять все сведения о своих расходах: покупке земельного надела, квартиры, машины, ценных бумаг, акций и без того потом. Помимо этого нужно будет показывать источник доходов и их общую сумму за последние три года до приобретения. В случае если сумма сделки превышает сумму трехлетнего дохода, то запускается проверка всего имущества должностного лица.
В случае если раньше проверяли лишь супругов госслужащих и их детей, то сейчас предлагается проверять всех родных родственников: их родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и внуков.
В случае если закон примут, это разрешит распознать как уже совершенные правонарушения, так и новые, говорится в пояснительной записке. Прочитать текст законопроекта возможно тут. Помимо этого, та же группа парламентариев сейчас внесла закон о введении в УК новой статьи, которая будет наказывать госслужащих за получение "незаконного обогащения". Нарушителям будет угрожать до семи лет лишения свободы (см. Депутаты предлагают давать госслужащим до 7 лет колонии за "незаконное обогащение").

четверг, 20 апреля 2017 г.

УФНС России по Москве подвело итоги работы за январь-март 2017 года. Так, в консолидированный бюджет РФ от плательщиков налогов, состоящих на учете в налоговых органах столицы, поступило 645,4 млрд руб., что на 9,7% больше, чем в прошедшем сезоне.

Наряду с этим громаднейшую долю в структуре консолидированного бюджета РФ (43,6%) обеспечил НДС, сумма которого составила 281,4 млрд руб.
Вторым по объему в структуре доходов стал НДФЛ, часть которого в общих поступлениях составила 23,9%, либо 154,1 млрд руб., в частности в бюджеты городов поступило 0,9 млрд руб.

Со своей стороны удельный вес налога на прибыль организаций в общих поступлениях консолидированного бюджета РФ составил 21,7%, либо 139,8 млрд руб., в частности в бюджет поступило 21,4 млрд руб., в бюджет Москвы – 118,4 млрд руб.
Платежи по налогам и сборам в бюджет составили 319,1 млрд руб., что на 7,2% превышает уровень прошлого года.

Одновременно с этим в консолидированный бюджет города от плательщиков налогов, администрируемых налоговыми органами Москвы, доходы поступили в сумме 326,3 млрд руб., либо 112,3% к уровню 2016 года, в частности в бюджеты городов – 1,9 млрд руб.

С учетом наибольших плательщиков налогов, состоящих на налоговом учете в Межрегиональных инспекциях ФНС России, в бюджет Москвы за январь-март 2017 года поступило 418,5 млрд руб., что превышает уровень прошлого года на 19,9%.
Отметим, что консолидированный бюджет – это свод бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующей территории (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) не учитывая межбюджетных трансфертов между этими бюджетами (ст. 6 Бюджетного кодекса).

пятница, 7 апреля 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - "исх", "доп", "отмн". Из них "исх" означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, "доп" - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а "отмн" отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: "исх", "доп" либо "отмн". В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом "исх" будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме ("доп") нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.


Просмотрите дополнительно интересный материал по теме консультация. Это возможно будет весьма полезно.

четверг, 16 марта 2017 г.

ФНС сократит сроки возмещение НДС для надежных экспортеров до одного месяца


Сроки возмещения налога на добавленную цена (НДС) могут быть уменьшены с трех до одного месяца. Рассмотреть такую возможность сотрудников налоговой администрации попросил заместитель министра экономразвития Станислав Воскресенский, пишут "Ведомости".
Процедура проверок возврата НДС в России занимает более 20 недель, что существенно хуже показателей, которые демонстрируют страны-фавориты рейтинга Doing Business, говорит Воскресенский: "Система возмещения НДС у нас подстроена под наибольших экспортеров, на средний бизнес не ориентирована".
По словам налоговых госслужащих, форсированную процедуру могут запустить для безрисковых компаний, которых автоматизированная система контроля за НДС маркирует зеленым цветом. На их долю приходится около 6% от общего числа деклараций. "Зеленые" – большие экспортеры, для которых ускорение возмещения может стать сильным аргументом в пользу налогового маневра по уравниванию ставок НДС и взносов в социальные фонды. Увеличение НДС поднимет размер перманентной задолженности страны перед бизнесом, но ускоренный возврат разрешит экспортерам стремительнее гасить кредиты и экономить на процентах по ним.
Процедура может быть закреплена как внутренними документами ФНС, так и поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации, юристы спорят, какой вариант выгоднее для бизнеса.
Налоговый маневр, очертания которого прорабатывают Министр финаннсов и Министерства экономики, предполагает увеличение НДС с 18% до 22% и понижение до этой же отметки соцвзносов, который сейчас составляют 30% (см. "Выиграет государство: юристы оценили возможности налогового маневра Министерства финансов").
Ранее сообщалось, что правительство собирается ввести нулевую ставку НДС при реэкспорте товаров, которые были произведены иностранными компаниями в России в режиме переработки (см. "Министерства экономики разрешит иностранным реэкспортерам возмещать НДС").

Почитайте дополнительно нужный материал по вопросу ликвидации. Это вероятно будет небезынтересно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что ИП, оказывающий услуги в рамках применения ПСН в различных субъектах России, заявление на получение патента должен подать в каждом субъекте (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 14 февраля 2017 г. № 03-11-12/8046).

В рассмотренном примере ИП осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. Данный вид предпринимательства подпадает под ПСН (подп. 13 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Наряду с этим использование ПСН в этом случае не ставится в зависимость от того, кто поэтому является клиентом согласно соглашению на оказание услуг – юридические либо физические лица.

Отметим, что документом, удостоверяющим право на использование ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Патент действует на всей территории субъекта РФ, за исключением случаев, когда законом данного субъекта найдена территория действия патентов. В этом случае в патенте должно находиться указание на территорию его действия (подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
Добавим также, что ИП должен подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства (либо в любой налоговый орган, в случае если ИП не живёт в данном регионе) не позднее чем за 10 дней до начала применения спецрежима. , если предприниматель еще не зарегистрировал ИП, но наряду с этим планирует заниматься деятельностью, подпадающей под ПСН, то в налоговый орган следует представить заявление на получение патента в один момент с документами для государственной регистрации физлица в качестве ИП. В этом случае воздействие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации. Со своей стороны, при отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления, по "Интернету" – дата отправки интернет-сообщения (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Главные новости дня: 7 декабря 2015 года


7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, депутаты утвердили бюджет на 2016 год, новые правила применения ЕСХН и другие серьёзные новости.

Материалы дня


Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года
В ближайшие семь дней отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.
Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий
Минтруд России предлагает заменить трудовые книжки на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью работников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.
ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету
Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с юридическими и физическими лицами. Наряду с этим не все знают, какие поэтому документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Подробности раскрыты в очередном разъяснении от ФНС.

Ответственные новости


До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения
Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры есть в праве выбрать один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
Государственной дума приняла бюджет на 2016 год
За проект бюджета, внесенный Правительством РФ, проголосовали 297 депутата, 149 депутат оказался против. Бюджет-2016 сформирован с недостатком в 3% ВВП, его доходы установлены в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).
Верховный суд отменил запрет на выезд из страны за долги организации
Начальник и сотрудники компании, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Россию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязательствах граждан, и его нельзя распространять на обязательства в отношении третьих лиц, в частности юридических.
Пустующие сельхозугодья смогут изымать у хозяина
После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по назначению, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.
Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН
В скором будущем статус сельхозтоваропроизводителя на ЕСХН смогут получить и фермеры, которые занимаются только оказанием вспомогательных услуг в области сельского хозяйства. Наряду с этим часть произведенной и переработанной сельхозпродукции в целях налогообложения учитываться не будет.

Обзоры


Обзор судебной практики: споры об интеллектуальных правах
Права на результаты интеллектуального труда стоят не меньше любых материальных ценностей. Они охраняются законом, исходя из этого споры об интеллектуальных правах довольно часто заканчиваются в суде. В обзоре судебной практики - решения Суда по интеллектуальным правам.

Статьи


Учет выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнице при замене календарных лет в расчетном периоде
Верное оформление трудового договора с директором организации

Авторские колонки


Налоговые новости от Аркадия Брызгалина
Раскрытие в учётной политике организации отдельных вопросов, связанных с ведением учёта затрат (Особенности учёта затрат будущих периодов. Страховое возмещение). Авторская колонка практикующего аудитора Кирилла Пляса.

Другая нужная информация


Госслужащим разрешили заполнять «антикоррупционные» декларации с ошибками
Министерство труда и социальной защиты выпустило «Методические советы по привлечению к ответственности государственных и муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции. В документе уточняется, что выгнать с работы сотрудника за то, что он допустил незначительные ошибки в «антикоррупционной» декларации, запрещено. К малым в ведомстве отнесли сокрытие дорогостоящих подарков, неточности, связанные с недостоверной первоначальной информацией, и ошибки, которые «не образуют коррупционного поступка». За такие малозначительные неточности госслужащий отделается выговором либо замечанием.
Выгнать с работы Минтруд предлагает , если декларация не представлена, или была сокрыта пятая часть домашнего дохода госслужащего.
Отечественные и иностранные интернет-компании вынудят платить однообразные налоги
Депутаты подготовили закон, предусматривающий введение налога на добавленную цена для иностранных компаний, которые занимаются онлайн-торговлей софта, электронных книг, музыки, фильмов, игр. Авторы отмечают, что желают ввести налог за скачивание пользователем нужных ему сведений через вебмагазины, потому, что российские компании за оказание таких услуг НДС в бюджет страны вносят.
Депутатам предлагают лишать гражданства РФ лиц, участвующих в террористических актах
В государственную думу внесен закон, предусматривающий дополнение закона о гражданстве основаниями для лишения гражданства России. К ним, например, относятся случаи, когда лицо выехало за пределы РФ для участия в террористических актах, или уже принимает участие в аналогичных античеловеческих мероприятиях. Помимо этого, предлагается лишать гражданства РФ тех физических лиц, которые в военных конфликтах выступают против российского контингента миротворческих сил.
Нарушив требования к торговле алкоголем, предприниматель не сможет получить новую лицензию
Думский комитет по экономической политике, инновационному формированию и предпринимательству приступил к изучению законопроекта, по которому предприниматель, ранее лишившийся лицензии из-за нарушений правил продажи алкогольной продукции, не сможет больше торговать таким товаром. Авторы инициативы считают, что подобное ограничение вынудит предпринимателей более ответственно доходить к соблюдению лицензионных требований.
Иностранные СМИ вынудят платить пошлину за выход на территории РФ
Правительство предлагает поменять порядок регистрации иностранных СМИ в России. Кроме соответствующего разрешения на выпуск на территории страны им нужно будет платить еще и государственные пошлины, как это предусмотрено для отечественных компаний. Размер пошлины наряду с этим будет единым для СМИ, независимо от того, относятся они к зарубежным либо русским.
Бюджетные кредиты регионам увеличили
В 2015 году количество средств, затраченных на бюджетные кредиты субъектам РФ, будет увеличен на 30 млрд рублей и составит 310 млрд рублей. Как уточняет пресс-служба правительства, увеличить финансирование пришлось из-за необходимости «обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов Федерации» и рефинансировать долговые обязательства регионов. Согласно информации из официальных источников, большой уровень долговой нагрузки на региональный бюджет отмечается сейчас в Белгородской, Костромской, Смоленской и Астраханской областях, в Алании, Мордовии и Чукотском автономном округе.
В Ростуризме предлагают внедрить на российских курортах систему «все включено»
Чтобы граждане РФ желали отдыхать на отечественных курортах, им нужно дать услугу «все включено», считают в Ростуризме. Согласно их точке зрения, эта система и завлекала россиян, отдыхавших в Египте и Турции. Учитывая, что эти направления закрыты, стоит задача заинтересовать туристов в российских базах отдыха, в частности переняв кое-какие подходы и правила обслуживания отдыхающих.

Читайте еще интересную заметку по теме работа юрист. Это может быть познавательно.

пятница, 10 февраля 2017 г.

Учет затрат за применение работником в командировке VIP-зала в аэропорту


Как отражаются в учете затраты, связанные с оплатой услуг VIP-зала в аэропорту работником, направленным в служебную командировку?

Согласно положению о служебных командировках, утвержденному начальником организации, работнику аппарата управления возмещаются затраты на оплату услуг VIP-зала в аэропорту в размере их фактической стоимости. Наряду с этим при направлении работника в командировку ему из кассы выдаются под отчет финансовые средства на оплату данных услуг в размере 3540 руб. По возвращении из командировки работник в установленный срок представил в бухгалтерию задаточный отчет с приложенными документами, согласно которым затраты на оплату услуг VIP-зала в аэропорту составили 3540 руб., наряду с этим сумма НДС в указанных документах раздельно не выделена. Иные командировочные затраты в данной консультации не рассматриваются. Для целей налогового учета доходов и затрат организация использует способ начисления.

Трудовые отношения. Порядок возмещения командировочных затрат

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение затрат, связанных со служебной командировкой, в частности затрат по проезду до места назначения и обратно, и иных затрат, произведенных работником с разрешения либо ведома работодателя (ст. 167, ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса РФ). Возмещение иных затрат, связанных с командировками, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти затраты, в порядке и в размерах, которые определяются коллективным контрактом либо локальным нормативным актом, в случае если иное не установлено ТК РФ, другими законами и нормативными правовыми актами РФ (абз. 2 п. 11, п. 24 Положения об изюминках направления работников в служебные командировки, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (потом - Положение), ч. 4 ст. 168 ТК РФ). В этом случае действующим в организации положением о служебных командировках предусмотрена выдача из кассы финансовых средств в сумме 3540 руб. на грядущие затраты в виде оплаты стоимости услуг VIP-зала в аэропорту. Фактическая сумма затрат определяется на основании приложенных к авансовому отчету первичных документов. Работник по возвращении из командировки обязан в течение трех рабочих дней представить задаточный отчет об израсходованных суммах с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главбухом либо бухгалтером (при их отсутствии - начальником), его утверждение начальником и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный начальником (п. 26 Положения, абз. 2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юрлицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций личными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").

Бухучёт

Затраты организации на служебные командировки работников аппарата управления, в частности цена услуг VIP-зала в аэропорту, учитываются в составе затрат по простым видам деятельности (в качестве управленческих) на дату утверждения авансового отчета начальником организации (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н). До утверждения авансового отчета финансовые средства, выданные под отчет на командировочные затраты, рассматриваются в качестве аванса и учитываются в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При оплате работодателем работнику затрат на командировки на территории РФ в доход, подлежащий налогообложению, не включаются командировочные затраты, в частности практически произведенные и документально подтвержденные целевые затраты на проезд до места назначения и обратно (абз. 11, 12 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Министр финаннсов России затраты на оплату услуг VIP-зала при направлении работников в командировку относит к расходам работников на проезд до места назначения, которые не подлежат обложению НДФЛ. Таковой вывод возможно сделать из Письма от 25.10.2013 N 03-04-06/45215. Напомним, что ранее Министр финаннсов России высказывал иную точку зрения по данному вопросу. О существующих позициях по данному вопросу, включая правоприменительную практику, см. Практическое пособие по НДФЛ, и Энциклопедию спорных обстановок по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Страховые взносы

При оплате работодателями затрат на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней в частности практически произведенные и документально подтвержденные целевые затраты на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, затраты на проезд в аэропорт либо на вокзал в местах отправления, назначения либо пересадок (ч. 2 ст. 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ), п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)). Согласно официальной позиции затраты за услуги аэропорта по обслуживанию в секторах и помещениях для особо важных персон не являются обязательными затратами на командировки, поименованными в ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Поэтому на суммы таких затрат страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке (Письмо ПФР N НП-30-26/9660, ФСС РФ N 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014). Но, согласно точки зрения Верховного Суда РФ, высказанному в Определении от 12.05.2016 N 309-КГ16-3829 по делу N А76-8425/2015, произведенные организацией в отношении командированного работника затраты по обслуживанию в VIP-залах аэропортов, предусмотренные локальным нормативным актом, подлежат отнесению к командировочным расходам и в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами. Полагаем, что данный подход может быть применен и при обложении стоимости услуг по обслуживанию в VIP-зале аэропорта командированного работника страховыми взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, предусмотренными Законом N 125-ФЗ. В этом случае исходим из предположения, что организация, руководствуясь позицией Верховного Суда РФ, не начисляет страховые взносы на цена услуг VIP-зала в аэропорту для командированного работника, предусмотренную локальным нормативным актом организации.

Налог на прибыль организаций

При выдаче работнику аванса на командировку в налоговом учете организации не появляется затрат (п. 14 ст. 270 НК РФ). Затраты организации, связанные с направлением работника в служебную командировку, в целях налогообложения прибыли рассказать о составе других затрат, связанных с производством и реализацией, на дату утверждения авансового отчета (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Согласно точки зрения Министерства финансов России, цена услуг VIP-зала также учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе командировочных затрат на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что указанные затраты соответствуют параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. документально обоснованы и экономически обоснованны (Письмо от 05.03.2014 N 03-03-10/9545 (направлено ФНС России для сведения и применения в работе Письмом от 05.06.2014 N ГД-4-3/10784)). О существующих позициях по данному вопросу см. в Практическом пособии по налогу на прибыль и в Энциклопедии спорных обстановок по налогу на прибыль. В этом случае исходим из предположения, что затраты соответствуют параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ. Следовательно, цена услуг VIP-зала признается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе командировочных затрат в общеустановленном порядке.
Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Выданы под отчет работнику финансовые средства для оплаты командировочных затрат (в части стоимости услуг VIP-зала)
71
50
3540
Расходный кассовый ордер
Отражены командировочные затраты (в части стоимости услуг VIP-зала) в составе затрат по простым видам деятельности
26


(44)
71
3540
Задаточный отчет
А.В.Илюшечкин Консультационно-аналитический центр по бухучёту и налогообложению

Почитайте дополнительно интересную информацию по теме как защититься продавцу. Это может оказаться познавательно.

суббота, 28 января 2017 г.

7 серьёзных юридических событий недели

Фиксированную оплату к страховым пенсиям повысят на 5,4% с 1 февраля 2017 года
В итоге размеры пенсий увеличатся следующим образом. Пенсионеры по старости, и калеки I и II групп будут получать на 236 рублей. больше, чем сейчас, – для них размер оплаты подрастёт с 4559 рублей. до 4805 рублей. Индексация затронет кроме того калек III группы и тех, кто получает пенсию по случаю утраты кормильца. Фиксированная оплата для них увеличится на 123 рублей. с 2279 рублей. до 2402 рублей. В итоге, согласно данным ПФР, размер страховой пенсии по старости достигнет 13 620 рублей, что превышает прожиточный минимум пенсионера приблизительно на 60%. В апреле власти обещают осуществить добавочную индексацию. Напомним, что в прошедшем сезоне оплата к страховым пенсиям была проиндексирована на 4%.


ФНП запустила онлайн-сервис по проверке доверенностейФНП запустила онлайн-сервис по ревизии доверенностей
Сервис расположен по адресу reestr-dover.ru. Он разрешает безвозмездно проконтролировать, настоящая ли доверенность и в случае если да – не истек ли период ее деяния. Для этого необходимо отметить в форме розыска дату удостоверения доверенности, ее реестровый номер, и фамилию, имя и отчество нотариуса, заверившего документ. Принципиально важно, что доступны сведения лишь о тех доверенностях, которые выданы начиная с 1 июля 2014 года. В случае если новым сервисом решит попользоваться государственный либо местный орган, он сумеет кроме того сравнить текст уникальной доверенности и той, которую предоставил гражданин (скан-копию последней чиновники будут прикладывать к запросу). Это разрешит бороться с мошенниками, которые подделывают доверенность, изменяя обособленные ее пункты.

Возможно, водителей, не пропустивших карету скорой помощи, будут штрафовать на 30 тыс. руб.Быть может, шофёров, не упустивших карету скорой помощи, будут наказывать штрафом на 30 тыс. рублей.
В один момент таких автомобилистов начнут лишать прав на управление транспортным средством на полтора-два года. На сегодняшний день за это нарушение угрожает или штраф в сумме 500 рублей., или лишение прав на период от одного до трех месяцев. Со слов автора проекта закона, парламентария Андрея Палкина, ужесточение ответственности разрешит не допустить случаи, когда неадекватное поведение шофёров машин приводило к непоправимым следствиям. Как пример он отыскал в памяти обстановку, появившуюся 12 января в Петропавловске-Камчатском: тогда автомобилист перегородил проезд автомашине скорой помощи, и больной умер до приезда медиков.

Минобрнауки России собирается исключить тестовые задания из ЕГЭ по химии, физике и биологии в 2017 годуМинистерства образования Российской Федерации планирует исключить тестовые задания из ЕГЭ по химии, физике и биологии в 2017 году
При осуществлении экзаменов по зарубежным языкам тестовая часть сохранится. Об этом сообщила Глава минобразования и науки РФ Ольга Васильева. Она сказала, что школьники 9-х классов при исполнении ГИА по русскому языку должны будут исполнить не только письменное, как сейчас, но и устное задание. Рособрнадзор раньше сказал о том, что таковой опыт производился в МО , Татарстане и Чечне и был признан успешным. Ольга Васильева анонсировала кроме того появление в школах так называемых тьюторов – по сути, они будут ассистентами преподавателей. Преподаватели сумеют обращаться к тьюторам по вопросам работы с малышами, возможности здоровья коих лимитированы. Речь заходит о тех из них, кто обучается в простых школах по программам инклюзивного образования.

Предлагается принимать малышей в детские сады и школы без протекания медкомиссииПредлагается принимать малышей в детские сады и школы без протекания медкомиссии
Согласно точки зрения Минздрава Российской Федерации, следует отказаться и от постоянных медосмотров малышей на протяжении обучения. Предвидится, что это сократит нагрузку на медицинского учреждения и сделает свыше доступной медпомощь для тех, кто мучается от болезней. Так, сохранятся лишь ежегодные профилактические осмотры малышей. Кстати, они тоже претерпят изменения: к примеру, не необходимо будет посещать доктора, когда малышу исполнится 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев. Для малышей в возрасте 9 месяцев и 1 года 6 месяцев будут аннулированы общие экспресс анализы крови и мочи. Помимо этого, сократится круг экспертов, коих необходимо пробежать в ходе медосмотра: ортопеда в возрасте трех месяцев, хирурга в возрасте шести месяцев, хирурга, отоларинголога и детского психиатра в возрасте одного года и т. д.

Не исключено, что маткапитал можно будет тратить на ежемесячные платежи по ипотекеНельзя исключать, что маткапитал возможно будет затрачивать на ежемесячные платежи по ипотечному кредиту
На сегодняшний день отцы с матерью уже вправе нацелить на на погашение единовременного платежа по ипотечному кредиту, и на оплату основного долга и процентов. Отличие в том, что сейчас возможно потребить капитал лишь для единовременного платежа – а предлагается направлять его именно на ежемесячные платежи по кредиту на недвижимость. Как подчеркнул помощник Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, это позволит уплачивать практически все платежи по ипотечному кредиту в срок нахождения одного из отцов с матерью в отпуске по уходу за малышом.

Компенсация за задержку зарплаты работнику может увеличитьсяКомпенсация за задержку заработной платы сотруднику может увеличиться
Предлагается определить, что ее размер обязан составлять не менее 1/100 от ключевой ставки Банка Российской Федерации от не уплаченных в период сумм за ежедневно задержки. На сегодняшний день – не ниже 1/150 ключевой ставки. Создатели инициативы, парламентарии Юрий Волков и Василина Кулиева, указывают, что за месяц с 1 октября по 1 ноября прошлого года общая задолженность российских работодателей возросла на 3,6% и достигла уровня 3,79 млрд рублей. Авторы идеи акцентируют кроме того, что сейчас размер компенсации нельзя назвать значительным. Например, в случае если работодатель должен был уплатить сотруднику 40 тыс. рублей. 5 сентября, а уплатил лишь 5 октября, компенсация составит всего 448,67 рублей. Добавим, что 3 октября прошлого года сумма компенсации уже была повышена – ранее она считалась исходя из 1/300 ключевой ставки.

Посмотрите дополнительно хороший материал по вопросу личные бесплатные юридические консультации в цао. Это возможно станет полезно.

понедельник, 23 января 2017 г.

Visa поддержала идею Министерства финансов об лимитировании наличных расчетов


Интернациональная платежная система Visa поддержала предложение Минфина возобновить обсуждение вопроса об лимитировании наличных расчетов в Российской Федерации. Об этом по данным РИА Новости ссылаясь на российское представительство Visa.
В организации подчернули, что контактируют с партнерами из России в целях введения новых свыше "эргономичных и надёжных форм электронных платежей". Представители Visa кроме того апеллировали на итоги изучения агентства Moody's Analytics, соответственно которым повышение применения электронных средств уплаты содействовало повышению Российская экономика практически на $26 млрд с 2011 по 2015 год.
Раньше глава Минфина Антон Силуанов внес предложение возвратиться к дискуссии вопроса об лимитировании безналичных расчетов в стране. Такие меры, считает министр, позволили бы собрать больше налогов и сделать экономику свыше прозрачной. Силуанов кроме того подчернул, что похожие ограничения могут затронуть дорогие приобретения наличными деньгами, к примеру, машин либо квартир.
Предложение главы Министерства финансов поддержал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Согласно его точке зрения, эта мысль Силуанова является "верным решением", передает РБК.

Просмотрите еще интересную статью по вопросу ооо юрист. Это возможно будет небезынтересно.

понедельник, 9 января 2017 г.


До 30 марта 2017 года всем плательщикам налога на имущество нужно отчитаться за 2016 год. При присутствии у компании недвижимого имущества с установленной кадастровой ценой, такую декларацию должны продемонстрировать и плательщики, использующие особые режимы налогообложения.

Что учесть при составлении отчетности?



В 2016 году был расширен список необлагаемого движимого имущества. К таким основным средствам сейчас относятся предметы из первой и второй амортизационной группы. Кроме этого были утверждены льготы по движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года. В случае если компания имеет пару типов движимого имущества, подлежащих налогообложению на различных условиях (с льготами или полностью), или совсем высвобожденных от оплаты налога на имущество, ей нужно вести раздельный учет. В качестве предмета налогообложения в 2016 году стали выступать жилые предметы недвижимости. Даже в случае если компания-собственник не имеет на балансе жилье (к примеру, для продажи), она должна заплатить с его кадастровой стоимости налог. Местным законом данное новшество может быть не предусмотрено.

Состав декларации по налогу на имущество

Налог на имущество должны платить российские и зарубежные компании. Бизнесмены от него высвобождены. Зарубежные организации должны уплачивать налог на имущество и отчитываться в ФНС, в случае если соблюдается одно из двух условий:

  • У компании имеется представительство в Российской Федерации и она имеет облагаемое налогом имущество (в собственности либо согласно соглашению концессии)
  • Компания располагает собственными основными средствами (либо полученными согласно соглашению концессии), но не имеет представительства в Российской Федерации
Декларация представляет из себя титульный лист и 3 разделения:

  • В первом – отражают итог расчета налога по всяком ОКАТО
  • Во втором – определяют базу по налогу и реализовывают его расчет
  • В третьем – отражают расчет налога зарубежные компании без представительств в Российской Федерации
При составлении декларации по налогу на имущество российские организации заполняют титульный лист, 1 и 2 разделение, а зарубежные – исходя из присутствия представительств. В случае если организация не имеет представительства, декларация будет складываться из титульного страницы, 1 и 3 разделений.

Куда сдавать декларацию?

Куда необходимо послать декларацию по налогу на имущество? Ответ простой – в ФНС по месту нахождения самой компании. А как быть, если имеется обособленные подразделения со своим балансом либо недвижимость в другом регионе? В этих обстоятельствах нужно подавать отчётность по месту нахождения:

  • Подразделения (это относится лишь тех компаний, у коих свой баланс)
  • Всякого предмета недвижимости (если он находится вне юрисдикции подразделений и головной компании)
Имеется исключение, когда компания может сдать лишь одну декларацию по своему месту нахождения при присутствии обособленных подразделений с обособленным балансом и присутствию удаленных объектов недвижимости. Нужно, чтобы были соблюдены следующие притязания:

  • Компания не должна попадать в группу наибольших
  • Налог перечисляют лишь в бюджет субъекта (без уплаты в бюджет городов)
  • По недвижимости налог считается лишь с балансовой стоимости
  • Налоговая согласилась на сдачу отчетности по месту нахождения основной компании


Расчет налога на имущество

Для расчета налога необходима балансовая либо кадастровая цена (для недвижимого имущества). В первом случае, чтобы вычислить налог на имущество за 2015 год, сперва необходимо установить среднегодовую цена имущества. Для этого нужно:

  • Просуммировать остаточную цена на конец всякого месяца год и поделить итог на 13
  • Исчислить налог за год, умножив среднегодовую цена имущества на принятую в регионе ставку (большая – 2,4%)
  • В случае если на протяжении года компания перечисляла задатки , то чтобы получить налог к оплате необходимо из суммы годового налога отнять поименованные платежи
Кадастровая цена для исчисления налога на имущества нужна лишь для недвижимого имущества. Наряду с этим должны быть выполнены одновременно следующие условия:

  • Предмет налогообложения обязан пребывать у компании на правах собственности, а с 2016 года кроме того на праве ведения;
  • Недвижимость числится в составе основных средств;
  • Кадастровая цена недвижимости установлена субъектом Российской Федерации на 1 января отчетного года.
В случае если предмет недвижимости был реализован до окончания год , полностью за целый год платить налог не нужно. Довольно изменить налоговую базу на коэффициент, полученный методом деления количества месяцев обладания предметом на 12 (месяцев). Налог на имущество из расчета его кадастровой стоимости с объектов недвижимости уплачивают компании на всех системах налогообложения. Следовательно, они должны представлять и декларацию.

пятница, 6 января 2017 г.

IX съезд судей: прямая трансляция выступлений президента и глав Верховного суда и КС


Сейчас в колонном зале Дома альянсов проходит первый день IX Общероссийского съезда судей. В его работе, которая продлится с 6 по 8 ноября, примут участие 780 делегатов - представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, и мировые судьи и судьи военных судов. "Право.ru" ведет прямую трансляцию выступлений Владимира Владимировича Путина и председателя ВС Вячеслава Лебедева.
На съезде предполагается рассмотреть широкий спектр вопросов, которые касаются состояния системы правосудия Российской Федерации, возможностей ее продвижения, развития деятельности судов. Делегаты обсудят введение изменений в Кодекс судейской этики, принятый на прошлом съезде в 2012 году, проблему зарплаты работников аппаратов судов, возможность принятия новых УК и УПК, и образуют новые составы Совета судей, Высшей квалификационной комиссии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на пост судьи (см. "Совет судей внес предложение решения основных неприятностей судейского сообщества").
13-26: Владимир Владимирович Путин выходит к трибуне и приветствует делегатов съезда, зал поднимается.
13-27: глава государства выделил значимость съезда, как события, вызывающего интерес общества. Повестка съезда серьёзна не только для судей, но и для всей страны. "Перед системой правосудия стоят задачи большого уровня по защите прав граждан, их свобод и преимущества. Убеждён, что и движение дискуссий и итоговый документ будут изучаться весьма внимательно", - произнёс глава государства.
13-29: глава государства выделил значение слияния высших судов, принятия КАС, начавшуюся реформу третейских судов. Произнёс. что изменения появились во всех сферах права. система правосудия, согласно его точке зрения, испытывает недостаток в корректировке из-за скорого изменения юридического поля, что создает неприятности в правоприменении.
13-31: Глава государства: "Остается так же, как и прежде острой неприятность перегрузки судов. Время от времени нереально тащить таковой большой объем работы, что сказывается на качестве судебных актов и ведет к судейским оплошностям. Убеждён, на съезде обсудят этот вопрос".
13-33: "Судьи все время находятся в атмосфере распрей, споров а также катастроф, но вы сами предпочли для себя этот маршрут, и это достойный выбор. Ваша специальность - непростая, возможно произнести, это миссия", - подчеркнул глава государства.
13-34: справедливо, что притязания к судьям повышенные, нужно беречь чистоту судейского корпуса. Запросы граждан к системе правосудия, работе судей, их моральному виду, высоки, и нужно им отвечать.
13-34: глава государства захотел делегатам результатов в работе и оставил трибуну.
13-35: слово берет глава КС Валерий Зорькин. Обещает поведать об актуальных проблемах, связанных с деятельностью КС в системе судебной власти.
13-37: Зорькин: "Судья - это "хомо джастикус" - человек справедливости".
13-38: подчеркнул закон главы Российской Федерации, которым предложено придать легальный статус распоряжениям КС, которыми он признает тот либо другой закон конституционным, но толкует его по значению Конституции. Зорькин поведал, что таковой подход в далеком прошлом используется в Италии. Он думает, что это разгрузит законодателя и разрешит судам толковать законы единообразно.
13-39: Зорькин думает, что объединение высших судов разрешило устранить обстановку, когда два суда толковали одну и ту же норму разнообразно. Иной, не менее серьёзный аспект в том, что в деятельности ВАС громадное значение получало правотворческое начало, но суд - это правоприменительный орган. "В случае если вместо изменения оплошностей суд опрокидывает сложившуюся практику, ясно, в каком направлении он действует. Мы говорим о прецедентном правосудии, которое действует в англо-саксонском праве", - произнёс Зорькин.
13-41: Зорькин: "Были предложения соединить [с иным судом] и КС, но КС в Российской Федерации не решает определённых дел, он проверяет конституционность законов, исходя из этого законодатели поступили верно, не объединив его с Главным судом".
13-43: глава КС: "Были передержки в критике закона, соответственно которому в КС возможно опротестовывать исполнимость решений ЕСПЧ. Но мы действуем не по принципу строительства стен, а по принципу возведения мостов, между нами и Страсбургом таковой мост имеется. Но движение по этому мосту должно быть с обеих сторон. КС занимается не тем, как не выполнить это решение, а как, по запросу власти, отыскать маршрут для его выполнения". Как пример глава КС привел возможность избрания встреч для заключенных пожизненно.
13-47: подчернул, что у ЕСПЧ устава нет, в различие от других судов, быть может, стоит об этом поразмыслить.
13-48: Зорькин: "С ВС у нас полное понимание, конструктивное движение, у нас нет войны судов, как бывало в других государствах".
13-49: начинает выступать глава ВС Вячеслав Лебедев.
13-50: Лебедев поведал, что объединение судов текло единство юридического подхода в СОЮ и арбитражах. Принято более 90 юридических позиций, нацеленных на устранение противоречий между 2 системами.
13-51: за последние четыре года принято 180 постановлений Пленума ВС, 50 - по пояснению норм права, 28 - по нормативным инициативам. Глава ВС напомнил о наиболее значимых из них, к примеру, о защите прав инвесторов, вводе приказного производства в арбитражах и без того потом.
13-52: Глава ВС подчернул, что в последние годы всякого четвертого подсудимого по уголовным делам освобождают в зале суда, на 42% сократилось количество осужденных к настоящему тюрьме с 312 000 в 2006 года до 219 000 в 2015 году. На 80% уменьшилось количество заключенных под стражу. Ликвидировано 36 исправительных колоний, 35 - воспитательных и 8 СИЗО. Но, он утвержает, что нужно и потом гуманизировать уголовное закон. В первую очередь 2016 года в суды поступило 473 000 дел, из них более 57%, 272 000 - правонарушения небольшой тяжести, 22% - средней тяжести. Более 72 000 лиц (22%), произвёдших правонарушения небольшой тяжести с свыше 30 000 человек (26%), средней тяжести, высвобождены от ответственности по уголовному законодательству.
14-00: Лебедев опять внес предложение вести определение уголовного проступка, за который не будет избрано настоящее наказание, наказывать будут исправительными работами либо пенями.
14-01: Лебедев: "Недопустимо, когда экономические споры разрешаются посредством уголовно-юридических средств". Он утвержает, чтоЮ количество таких правонарушений с 2005 по 2015 год сократилось в четыре раза, каждый четвертый был высвобожден от ответственности.
14-03: подчеркнул рост заявлений за защитой суда, за четыре года лишь по инстанции первого уровня рассмотрено 17,4 млн гражданских и административных дел, свыше 1 млн уголовных, 1,5 млн. по экономспорам.
14-05: Судебный департамент ведет работу по изменению норм судебной нагрузки, чтобы разгрузить суды. Напомнил, что с 1 января будущего года появится возможность идти в судебные органы по электронным каналам связи.
14-06: Лебедев: "Мировому судье законодательно должно быть продемонстрирована нормативная возможность найма и увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности работников аппарата".
14-07: Глава ВС: нужно поднять уровень зарплаты работников аппаратов судов, в больших городах их сменяемость достигает 150-250% в год. Законопроект "О судебной службе", который может решить эти неприятности, внесен в государственную думу Главным судом 15 ноября сего года.
14-08: квалификационные классы судьям должны присваиваться не исходя из судов, а от протекания аттестации.
14-09: напомнил о проекте по созданию в системе СОЮ обособленных апелляционных и кассационных судов, что вероятно осуществить на существующей материальной базе, с распределением штатной численности судов и работников аппарата.
14-10: Вячеслав Лебедев опять сказал о стремлении создать новую уголовную идею, благодаря чему в стране могут появиться новые УК и УПК.
14-13: Владимир Владимирович Путин, по-видимому, разъясняя новшество об обязательности толкований распоряжений КС для практики, напомнил о верховенстве Конституции РФ, он утвержает, что основной закон страны обязан использоваться единообразно и не "подвергаться эрозиям".

Читайте еще интересный материал в сфере студент юрист. Это возможно будет познавательно.