вторник, 30 июня 2015 г.

Покушение на дипсобственность РФ представляется нарушением Венской конвенции - Константин Долгов

Покушение на дипломатическую собственность либо счета дипмиссий РФ за границей будет нарушением Венской конвенции, сказало РИА Новости ссылаясь на обращение полномочного МИД РФ по защите прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«В случае если кто-то будет покушаться на нашу дипломатическую собственность либо счета наших дипломатических миссий, это будет нарушением Венской конвенции. О чем мы четко и прямо сообщили в случае с Францией и Бельгией», — цитирует слова Долгова «Коммерсантъ FM».
Он сказал, что «нельзя вводить обеспечительные меры так, чтобы нарушалось интернациональное право».
Венская конвенция о дипломатических сношениях — основной интернационально юридический документ, определяющий статус и функции дипломатического представительства при главах стран. Венская конвенция была принята 18 апреля 1961 года в Вене на Конференции ООН по дипломатическим сношениям и иммунитетам.
В июне во Франции и Бельгии подверглось аресту имущество, которое власти этих государств полагают русским, во выполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших держателей акций ЮКОСа. Это решение предписывает Российской Федерации суммарно уплатить 50 млд дол ряду организаций — бывших держателей акций ЮКОСа. Российская Федерация объявила, что будет опротестовывать эти решения. Позднее власти Бельгии решили разблокировать часть русских счетов.


Почитайте дополнительно хорошую заметку в области права продавца. Это может оказаться познавательно.

понедельник, 29 июня 2015 г.

Малайзия подхватила идею создания трибунала по крушению Boeing под Донецком


Власти Малайзии подхватили предложение о создании под руководством Организации Объединенных Наций интернационального трибунала для ускорения следствия причин крушения абсолютно компании Malaysia Airlines в восточной части Украины. Об этом информирует The Malaysian Insider.
Со слов министра транспорта королевства Лиоу Тионг Лая, власти Малайзии заинтересованы в появлении аналогичного трибунала, который будет содействовать скорейшему осуществлению следствия причин катастрофы, и разрешит осуществить суд на виноватыми в крушении самолета. Наряду с этим министр сказал, что "переговоры по его созданию еще длятся, принимаются во внимание позиции разных сторон".
Согласно данным РИА Новости, руководство Нидерландов ведет переговоры с другими государствами о возможности осуществления следствия крушения малайзийского Boeing в рамках интернационального трибунала. В это же время, официальный Киев уже высказался за создание международного суда над виноватыми в трагедии.
Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), 17 июля прошлого года потерпел крушение в Донецкой области. На борту находилось 298 человек, все они умерли. Промежь погибших – 192 подданных Нидерландов, 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Англии, четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

По амнистии к юбилею Победы за первые два месяца получили свободу практически 112 000 россиян


Свыше 111 000 граждан высвобождены от уголовной ответственности по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Нашей войне, передает "Интерфакс" ссылаясь на врио заместитель главы ФСИН Валерия Максименко.
Со слов государственного служащего, по состоянию на 26 июня высвобождено 111 610 человек, в частности свыше 15 000 человек из исправительных колоний. 3470 арестантов высвобождены из СИЗО. Помимо этого, получили свободу свыше 93 000 человек, состоявших на учете в уголовно-аккуратных инспекциях. Стенки воспитательных колоний оставили 27 подростков.
Отметим, что распоряжения об объявлении широкой амнистии в честь 70-й годовщины Победы было принято Государственной думой 24 апреля. Она продлится шесть месяцев. По оценкам парламентариев, число амнистированных может сделать 350 000 – 400 000 человек.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Власти Республики Корея включили уголовную ответственность для лиц, утаивающих заражение вирусом MERS


Власти Республики Корея включили уголовное наказание для лиц, инфицированных вирусом MERS, но утаивающих свое заражение. Об этом информирует Business Standart.
Соответственно закону, принятому парламентом в четверг вечером, людям, зараженным MERS и дающим фальшивую данные об этом, угрожает наказание в виде административного штрафа либо заключения. "Фальшивые показания повлекут за собой два года колонии либо штраф 20 миллионов вон (практически $18 000)", – отмечается в распоряжении парламента.
Новый закон кроме того даёт локальным влияниям ограничивать передвижения заразившихся MERS. Лицам, отказывающимся делать подобающие притязания, кроме того угрожает штраф либо двухлетнее тюремное заключение.
корейским влияниям пришлось прибегнуть к таким мерам после волны критики относительно неспособности руководства остановить распространение вируса в стране.
Как передает РИА Новости, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома не имеет особенных признаков на ранних стадиях. Вакцины от вируса не существует. В мире, согласно данным ВОЗ (ВОЗ) на 20 июня, закреплено 1334 случая заражения вирусом БВРС-КоВ/MERS, умер 471 человек.


суббота, 27 июня 2015 г.

Минюст приглашает адвокатов на пост нотариуса в Подмосковье


Управление Министерства Юстиции Российской Федерации по МО заявило на своем интернет сайте о осуществлении конкурса на замещение свободной должности частного нотариуса в нотариальном округе город Бронницы.
Обращения на участие в конкурсе принимаются с 6 по 31 июля 2015 года включительно в управлении Министерства Юстиции по Подмосковью по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1, каб. 103.
К участию в конкурсе разрешаются граждане РФ, имеющие высшее правовое образование, прошедшие стажировку у нотариуса, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие разрешение на право нотариальной деятельности.
Совещание конкурсной рабочей группе по вопросу принятия решения о допуске кандидатов к участию в конкурсе состоится 5 августа в 11:00 в подмосковном управлении Министерства Юстиции.
Сам конкурс будет проходить 18 августа с 10:00 в здании управления Министерства Юстиции.

Австрийский суд аннулировал решение об экстрадиции в Российскую Федерацию серийного убийцы из Северной Осетии


Австрийский апелляционный суд аннулировал решение об экстрадиции в Российскую Федерацию Аслана Гагиева, предполагаемого серийного убийцы из Северной Осетии. Об этом информирует Global Post.
"Дело об экстрадиции нацелено на вторичное разбирательство в суд инстанции первого уровня", – цитирует ТАСС заключение комиссии судей. Причиной для такого решения стали "сомнения относительно соблюдения страной, запросившей экстрадицию, прав человека в части запрета пыток".
Суд кроме того намерен "настойчиво попросить" у России добавочные гарантии, предполагающие, что посольство Австрии в Российской Федерации будет уведомлено о месте отбытия наказания Гагиевым и иметь право на его посещение.
Земельный суд Вены по уголовным делам решил об экстрадиции в Российскую Федерацию Аслана Гагиева (Джако) 20 июня 2015 года. Подозреваемый был задержан в Вене в январе 2015 года на базе интернационального документа об аресте, выданного столичным офисом Интерпола. При нем был обнаружен фальшивый болгарский документ. В Российской Федерации он обвиняется в компании преступной группировки, убиениях и компании убиений.
Согласно данным агентства, на счету банды Гагиева – десятки убиений, в частности главы горадминистрации Владикавказа Виталия Караева и помошника премьер-министра Северной Осетии Казбека Пагиева. Преступная компания, сделанная и возглавляемая Асланом Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала свыше 46 участников. Банда произвела свыше 40 убиений, посягательств на жизнь работников органов правопорядка и попыток убийств как на территории Москвы, МО , так и Республики Северная Осетия-Алания.

четверг, 25 июня 2015 г.

Наиболее значимые юридические темы в прессе – обзор СМИ



Основное


комитет государственной думы по конституционному закону приготовил ко второму рассмотрению закон о переносе выборов в государственную думу с декабря на сентябрь 2016 года, информирует ("Парламентарии забраковали апрель и ноябрь") "Коммерсантъ". День назад единороссы отвергли все правки сотрудников из иных фракций. "Период избрания и период практических полномочий – это два несовпадающих периода. Это напрямую проистекает из Конституции, и ничего с позиций конституционности быть не в состоянии", – сообщил день назад заместитель председателя комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), опровергая правку фракции КПРФ, – коммунисты внесли предложение осуществить выборы в "1-е воскресенье ноября", чтобы избранные парламентарии собрались на 1-е совещание в первых числах Декабря (согласно главному нормативному документу они должны это сделать на 30-й день после избрания), а парламентарии прошлого созыва, так, отсидели конституционный 5-летний период полномочий. Но, "два несовпадающих периода" стали для комитета в полной мере совпадающими, когда заместитель председателя фракции ЛДПР Олег Нилов выступил категорически против сохранения до 4 декабря 2016 года для парламентариев, которые не переизберутся в новую Думу, неприкосновенности, медицинской страховки, квартиры в Москве и заработной платы. В конце концов комитет решил сохранить "золотые парашюты" для тех, кому новый "период избрания" урежет надеющийся "период практических полномочий". Отклонил комитет и правку фракции ЛДПР о выборах в 1-е воскресенье сентября. Комитет рассчитывает вынести закон на второе чтение на последнее совещание Государственной думы в весеннюю сессию 3 июля. Помимо этого, день назад Совет Федерации отправил в КС РФ запрос о толковании переноса периодов выборов в государственную думу с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года, додаёт ("За бюллетенем осенью") "Русский газета".
"Коммерсантъ" информирует ("Сделки с правосудием удостоверятся в надежности двукратно"), что комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону день назад внес предложение принять к разбирательству правки к УПК о "сделках с правосудием", которые занесли 9 июня девять парламентариев, включая главу комитета государственной думы по конституционному закону Владимира Плигина. Соответственно УПК, обвиняемые, согласившиеся на сделку со расследованием, могут получить не свыше половины положенного по статье периода. "Раздельное разбирательство уголовных дел в отношении подельников правонарушения и лица, заключившего внесудебное соглашение, мешает всесторонности и объективности принятия решения по сути", – указывают авторы проекта, предлагая наделить прокурора правом решать, вычленять либо нет дело заключившего контракт в отдельное производство. Те же нормы УПК на этой неделе повторно обжаловали в КС участники "болотного дела" Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, осужденные на четыре с половиной года. Как сказал юрист Дмитрий Аграновский, его подзащитные были обвинены на базе показаний заключившего контракт с правосудием, осужденного по тому же делу Константина Лебедева – бывшего пресс-секретаря движения "Наши" (получил два с половиной года и осенью 2014 года был условно-досрочно высвобожден). Податели заявления опротестовывают норму УПК, разрешающую "выносить приговор суда в отношении лица, заключившего внесудебное соглашение о партнерстве, перед тем как будут приговорены лица, такое соглашение не заключившие". "Присутствие у органов расследования возможности вырабатывать подтверждения методом обещания одному из сообвиняемых каких-либо благ преступает право прочих обвиняемых на охрану, принцип презумпции невиновности и принцип состязательности сторон, – разъяснил господин Аграновский. – В других государствах сперва выносится приговор суда в отношении лиц, на коих дает показания контактирующий гражданин, т. е. его показания проверяются судом, а позже он получает какие-то блага". Со слов юриста, занесённый в Думу проект эту проблему не решает, но КС может поменять правоприменительную практику и воздействовать так на нормативный процесс.
Глава государства Владимир Владимирович Путин продлил еще на год – до 24 июня 2016 года – воздействие продуктового эмбарго, включённого в августе 2014 года в ответ на экономические санкции западных государств, информируют ("Санкции конфетно-букетного срока") "Ведомости". Мера не в полной мере симметричная: принятое пару дней назад решение Совета ЕС о продолжении ограничительных мер в отношении Российской Федерации будет функционировать лишь до 31 января 2016 года. В скором будущем готовься распоряжение руководства, которое уточнит перечень товаров, подпадающих под эмбарго. Перечень может быть расширен: например, имеется предложение воспретить ввоз цветов. Могут быть ужесточены и притязания к ввозу безлактозных молочных продуктов. Помимо этого, эмбарго может распространиться на биоматериалы и мальков рыб. Минсельхоз кроме того предлагает воспретить ввоз рыбных консервов и кондитерских товаров. "РБК daily" детализирует ("Люкс оставят без сладкого"), что российских покупателей могут лишить только сладостей класса люкса. А "Известия" додают, что "В случае если цветы попадут под санкции, цены на них увеличатся на 20–30 %". (См. кроме того на "Право.Ru".)
Зарубежные негосударственные компании, угрожающие безопасности Российской Федерации, включат в "патриотичный стоп-лист", информируют ("К борьбе с нежелательными компаниями подключился Совет Федерации") "Ведомости". С предложением проверить деятельность ряда зарубежных фондов на соотношение закону о нежелательных компаниях выступил в среду глава комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачев. Подобающий запрос будет направлен сенаторами в Генеральную прокуратуру и Минюст. В "стоп-лист", согласно точки зрения Косачева, должны попасть Фонд Сороса, Национальный фонд поддержки демократии, Фонд Макартуров и Национальный демократический университет. Косачев разъяснил, что речи о запрете работы зарубежных фондов в Российской Федерации не идет, поскольку такое решение может принять лишь Генеральная прокуратура. А сенаторский "стоп-лист" – это возможность запустить правовой механизм ревизии зарубежных НКО, акцентирует он: "Не следует трактовать этот перечень как вердикт. У компаний, которые в него попадут, имеется судейский возможность обжаловать это решение, наша задача – ударить в колокол, обратить всеобщее пристальное внимание на подозрительные фонды". Тот обстоятельство, что первыми в перечень попали американские фонды, Косачев растолковал тем, что именно в Соединенных Штатах Америки работа по смене власти в других государствах поставлена на поток и щедро финансируется.

Суды

"Русский газета" пишет ("Недостойны"), что осужденные за тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения легально лимитированы в праве занимать публичные выборные должности – к такому выводу пошёл КС РФ, разбирая условия дела Виктора Синькова из Иркутской области. В 2013 году Синьков уже оспорил изменения в федеральном законе, которые воспретили баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо осуждённым судом к тюрьмы за осуществление тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений. Синьков в 2009 году был Приговорен за обман, в 2011-м судимость была снята, а в 2012 году, когда он решил учавствовать в региональных выборах, ему отказали в регистрации кандидатом ссылаясь на запрет. Тогда КС признал бессрочное ограничение бездеятельного избирательного права для граждан с судимостью не подобающим Конституции, после чего федеральный законодатель включил ограничение – 10 лет с момента снятия либо погашения судимости. В 2014 году Синьков опять решил учавствовать в выборах – и