суббота, 30 сентября 2017 г.

Выплаты добровольцам предлагается высвободить от НДФЛ

Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России подготовил проект1 закона, согласно которому предлагается высвободить от НДФЛ доходы, полученные добровольцами в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является безвозмездное исполнение работ и оказание услуг в соответствии с законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ и законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ.

Под доходами подразумеваются следующие виды выплат:
  • на возмещение затрат добровольцев, связанных с выполнением контрактов;
  • на форменную одежду и вещевое имущество;
  • на наем жилого помещения;
  • на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно;
  • на питание;
  • на оплату средств личной защиты;
  • на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности;
  • доходы в натуральной форме, полученные по гражданско-правовым контрактам по перечисленным основаниям.
Закон вступит в силу по окончании одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.
Определить, по каким основаниям Сейчас возможно не уплачивать НДФЛ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Отметим, что Сейчас от НДФЛ высвобождены выплаты, создаваемые добровольцам в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является безвозмездное исполнение работ, оказание услуг. В частности, выплаты на возмещение затрат добровольцев, связанных с выполнением таких контрактов, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание, на оплату средств личной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности (п. 3.1 ст. 217 Налогового кодекса).

среда, 20 сентября 2017 г.

Арбитраж признал банкротом московский Межтопэнергобанк

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центробанка (ЦБ) РФ о признании несостоятельным (банкротом) ПАО "Межтопэнергобанк", сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Агентство назначено конкурсным управляющим кредитной организации.
Ранее АСВ поведало о начале выплат страхового возмещения вкладчикам Межтопэнергобанка, размер которого будет равна примерно 21,4 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 40 тысяч вкладчиков банка, отметило агентство
ЦБ РФ 20 июля отозвал у Межтопэнергобанка лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Согласно данным регулятора, Межтопэнергобанк размещал финансовые средства в низкокачественные активы, в частности в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. Наряду с этим банк осуществлял кредитование компаний, не ведущих настоящую хозяйственную деятельность.
Банк России подчернул, что много раз использовал в отношении банка меры надзорного реагирования, в частности дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Но, по данным регулятора, начальники и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
Согласно отчетности кредитная организация занимала 108-ое место в банковской системе РФ.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Министерства экономики запускает онлайн-проект для обучения предпринимателей


В Министерстве экономразвития дали обещание, что уже к концу этого года запустят онлайн-платформу со особыми курсами, презентациями, лекциями и тестами для тех, кто лишь желает открыть либо уже открыл свой бизнес.
По словам главы Департамента развития малого и среднего предпринимательства Глава горадминистрации Максима Паршина, проект "объединит на одной площадке предложения разных компаний-поставщиков образовательных, денежных, государственных, B2B услуг для начинающих и действующих предпринимателей". Это он обсудил на открытом заседании в ходе форума "Опоры России".
На особом портале разместят пошаговые инструкции по открытию бизнеса от идеи до первых продаж. Максим Паршин поведал, как это будет реализовываться:
quotОбучающийся будет сам принимать решения, искать выходы из непростых обстановок, разрешать споры с клиентами. Бизнес-кейсы будут насыщены информацией и окажут помощь отработать нужные навыки.
Платформа будет работать по модели marketplace (другими словами торговой площадки) и станет агрегатором различных образовательных продуктов для предпринимателей. За год обучение в проекте могут пройти 100 000 человек.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Правительство поддержало закон о страховании счетов малых предприятий в российских банках

mizar_21984 / Shutterstock.com
С соответствующей инициативой выступила ранее группа парламентариев Государственной думы. Согласно их точке зрения, нужен механизм страхования финансовых средств малых фирм, размещенных на счетах в банках. Причем предполагается1, что большой размер страхового возмещения для них будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физлиц и ИП и составит 1,4 миллионов рублей. (ч. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ").
Как поясняют парламентарии, субъекты малого предпринимательства, в большинстве случаев, имеют один расчетный счет в маленьком банке и остаются незащищенными и становятся банкротами либо испытывают значительные денежные неприятности при отзыве лицензии у банка. Согласно точки зрения разработчиков документа, лицензии отзываются значительно чаще поэтому у маленьких банков.
К малым фирмам относятся организации, которые соответствуют условиям, перечисленным в ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". К примера, среднесписочная численность работников за предшествующий год cоставляет менее 100 человек.
Также документом определяется список документов, подаваемых микропредприятиями и малыми фирмами в государственную корпорацию АСВ для выплаты им страхового возмещения при банкротстве банка:
  • заявление по форме, определенной АСВ;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени; учредительные документы юрлица;
  • документ, подтверждающий факт внесения в его отношении записи в ЕГРЮЛ;
  • документ, подтверждающий включение юрлица в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Правительство России поддерживает закон, но с рядом оговорок. В частности, какбмин считает необходимым исключить из списка документов, представляемых Агентству для выплаты страхового возмещения, документы, подтверждающие факты внесения в отношении юрлица записи в ЕГРЮЛ и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени, в отношении лица, имеющего такие полномочия в силу закона, потому, что сведения, содержащиеся в указанных документах, являются общедоступными и открыты для общего ознакомления в Интернете.
Представление учредительных документов юрлица при обращении в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения также представляется кабмину излишним, в силу того, что учредительный документ регулирует отношения между участниками юрлица и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц.